2009年广东省互联网发展状况研究报告
2010年08月17日 08:47来源:CNNIC 作者:
[ 字号: ]

报告摘要:

2009 年广东省互联网普及率为50.9%,总体网民规模达到4860 万人,较2008 年增长7%,广东省的互联网开始从规模扩张期进入到结构优化期。


广东省IPv4 地址数占到全国的9.98%,仅次于北京,位居第二;域名持有量占全国的8.5%,位居第二;网站数占到全国的11.6%,位居第一。最近几年广东省在两化融合上的努力,带动了企业对互联网的应用和企业网站的建设。


2009 年广东省网络购物人数超过1500 万,占网民的31.4%,广东省网购的发展走在了全国的前排。


94.3%的广东省网民使用宽带接入互联网,宽带网民规模达到4584 万,较2008 年增长了9%。


2009 年广东省网民中68%的人使用手机上网,手机网民数量达到3305 万人,较2008年增长18%。


广东省网民性别结构不均衡,女性网占比只有39.5%,明显低于全国平均水平。对广东省网民性别和年龄的深入分析发现:随着年龄的提升,互联网在女性中的渗透率下降明显。对广东省而言,未来推进互联网进一步普及的工作重点需要放在高年龄,特别是高龄女性身上。


2009 年,蔓延全球的经济危机对广东省影响明显,在网民群体中也有体现,失业、无收入的网民比重较2008 年明显上升,失业(含下岗、无业)和无收入网民所占比例分别为13.2%和13.9%。


广东省网民在互联网的时间花费,较2008 年增长了1.64 个小时,达到19.54 个小时,高于全国网民的平均使用时长。
家庭、单位、网吧是广东省网民依次使用最多的上网场所,与全国相比,在单位上网的比例排在了网吧的前面。在单位上网的增多,说明企业对互联网应用的重视和接入互联网的增多。


广东省网民使用手机上网的比例高达68%,略低于台式电脑,对比过去几年的变化趋势,2010 年,使用手机上网的比例赶超台式电脑已经毫无悬念。


与 2008 年相比,各个商务交易类应用的在广东省的使用率都在明显上升。而网络娱乐、广东省互联网发展状况研究报告
交流沟通类应用的使用比例大都显现不同程度的下降。互联网在广东省的商务化特征正在不断突出,并且走在了全国的前排。


2009 年,广东省网民使用政府网站的比例略显上升,从27%提升到了28.1%。虽然网民对政府网站的总体使用率增长有限,但是,网民对政府网站的使用程度在不断深化。当前需要重点研究的是:如何让网民迈出第一步,开始使用政府网站。

报告全文下载>> 2009年广东省互联网发展状况研究报告

关于我们 | 诚聘英才| 站点地图 | 联系我们
ICP备案编号:京ICP备15032509号-2 版权所有 中国互联网络信息中心